Интервью для интернет - телеканала "УРАЛ1" ​

      Анастасия Дороганова открыла в себе талант фотографа, находясь в декретном отпуске, и с тех пор не расстается с фотокамерой, равно как и с детьми. Именно они – дети и их мамы, папы и бабушки всегда в фокусе ее объектива, а семейная съемка, по мнению Насти, самая что ни на есть настоящая, и ее не стыдно поместить в семейный альбом и даже передать по наследству.

      - Раньше я снимала абсолютно в разных местах и стилях, и студийная съемка также входила в этот список, но сейчас я отошла от нее. Сейчас мне интересна домашняя фотография, когда проводишь с людьми, семьей продолжительное время и видишь их такими, какими их не видит никто, кроме них самих – естественными, без супер макияжа и укладок, за привычными делами. Моя задача -  уловить их отношение друг к другу, передать настроение, красиво запечатлеть их такими, чтобы, спустя годы, они могли вспомнить себя прежних. Это поможет в будущем воссоздать портрет семьи. Особенно важно это для семей, в которых растут дети. Известно, что это происходит поразительно быстро, и, к сожалению, порой только фотография способна остановить эти моменты. И вот, глядя на бытовые фото, вы уже вспоминаете, что любили вечерами полистать с ребенком большую энциклопедию или момент, когда ваш малыш впервые взял в руки иголку с ниткой и сам пришил ухо любимому зайке. Для семьи это бесценно.

      - Знаю, что недавно у Вас как раз состоялась такая семейная съемка тройняшек (фотографии в "голове" материала)...

      - Да, я снимала необычную семью Федорук… Необычную, потому что там подрастают замечательные дочки-тройняшки, не каждый день такое увидишь. И, конечно, это удивительный опыт. Начну с того, что сама семья – замечательная, гармоничная, она меня восхищает! Папа – богатырь, любящий, заботливый, на руках носит своих принцесс и они, соответственно, чувствуют себя за ним, как за каменной стеной. И, как и полагается в такой семье, мама – красавица, которая даже с тремя непоседами успевает быть собранной, с макияжем, в форме. Девочек воспитывает принцессами, наряжает, как куколок. В голове не укладывается, как она это все успевает. Рядом всегда бабушка – помощница, тоже всегда нарядная, в настроении. А какие пирожки она печет!

      - А как люди реагируют на ваше «вмешательство» в личное пространство?

      - Конечно, это вариант для смелых – тех, ко не боится, во-первых, оставаться собой в кадре, со всеми «небритостями и помятостями», и, во-вторых, кто не боится фотографа. Именно поэтому я предпочитаю сначала подружиться со своими «моделями», это даст мне информацию о них, а им – возможность привыкнуть к моему присутствию.

      -  А кто они, твои «модели»? То, что семейные люди – уже понятно, но таких большинство, что еще должно их отличать?

      - Мои съемки для людей, которые не ищут в себе недостатков, не ждут, что на фото они увидят какую-то сказку. Для людей, которых не ставит в тупик вопрос: а что вы обычно делаете с детьми? Как играете? Кто не ждет, что им скажут, что делать в кадре, как стоять, держать руки. Я всегда говорю одно: «Живите, просто живите в кадре!» Остальное я сделаю сама. 

 

      - Есть какие-то секреты съемки детей?

      - Я пришла к выводу, что вариант семейной съемки детей – самый подходящий. Все знают, как трудно заставить ребенка позировать, наигранно улыбаться, к чему стремятся студийные фотографы. Больше того, такая съемка не скажет о вашем ребенке ровным счетом ничего, кроме того, какая форма носа была у него в детстве и какого цвета были глаза. Тогда как в домашней обстановке ребенок с удовольствием отведет вас в свою комнату, покажет любимые игрушки, кота – ему так приятно, когда взрослые проявляют к этому всему интерес, ведь это его маленький мир. Поиграет, наконец, с вами. Игра и естественность – вот  что должно присутствовать в работе с детьми.

 

     

- Большая ответственность – снять фотоисторию семьи! Не страшно приниматься за такую работу?

      - Да, ответственность большая, но тем и интереснее работать. И очень приятно, что люди доверяют тебе самое сокровенное, пускают в свой дом, в детскую, спальню. Я благодарна каждой семье за то, что доверяют тому, как я вижу их и передаю это в своих фотографиях.

 

      - Сколько времени нужно, чтобы создать «фотопортрет» семьи?

      - Все зависит от ресурсов – временных, в первую очередь. Не так давно я весь день снимала молодую семью, проживающую в своем доме в поселке Лазурном. У них прекрасный дом, где полно животных – кошек, собак, гусей, есть подсобное хозяйство. Но самое главное – у них растет прекрасная малютка-дочь с таким же прекрасным именем – Ева-Илария. За день мне удалось не только понаблюдать за бытом этих людей, но и пройтись с ними по поселку, заглянуть в местный ДК – все те места, которые им бы хотелось запечатлеть на фотографии. Это был удивительный день! И я очень благодарна им за такую возможность!

 

- Что для тебя фото – работа или занятие для души?

- Для меня фотография - не основной источник дохода и мне это позволяет быть в узкой нише и снимать только то, что я хочу. И в данный момент я заметила, что, что бы я ни делала, все вертится вокруг фото. Я основала бесплатный фотокружок в Доме детской культуры «Ровесник» на ЧТЗ  для детей от 11 до 16 лет. Работы моих ребят уже участвуют в конкурсах и фестивалях. И мне приятно, что я могу показать детям, что фотография – это не только селфи и куча фотомусора в сети. Фотография намного шире и интереснее.

 

- Где уже успели засветиться твои фото?

- Мои фото публикует портал Итальянского Vogue. Я финалист выставочного проекта "Коллекция лучших работ южноуральских фотографов" Фотофест 2015 и на этом в общем-то все. Мне не очень хочется что-то кому-то доказывать, что я не хуже или лучше. Просто нравится видеть, что фотографии, которые я делаю, нужны людям, конкретной семье. И я эти фото делаю для них, не для конкурсов, а для семьи.

 

Источник: Первое Интернет TV региона УРАЛ1

Интервью для первого областного телевидения и интернетпортала 1 ОBL.ru 

Работы челябинского фотографа на своих страницах разместил итальянский VOGUE

2 из 11 снимков челябинки Анастасии Дорогановой попали в раздел «Лучшее»

Девушка из Челябинска 3 года увлекается фотографией, преподает в детском фотокружке и публикуется на страницах итальянского Vogue. Известное издание разместило уже 11 работ. Денег за это девушка не получила, однако для нее важнее чувство удовлетворения от того, что труды ценят, а талант признают.

Итальянский журнал Vogue разместил на своих страницах работы челябинского фотографа Анастасии Дорогановой. Речь идет не о глянцевых страницах издания, а гиперстраницах интернет-портала. За свои снимки с логотипом издания девушка денег не получала, но для нее это не главное. Анастасии почетен сам факт признания со стороны столь известного журнала. Vogue публикует не все работы подряд, а лишь те, в которых редакция почувствует цель и замысел. На счету Анастасии Дорогановой 11 таких публикаций, и, по ее мнению, размещение фотографий на страницах данного интернет-портала открывает отличные перспективы для начинающих молодых фотографов. Стоит отметить, что 2 работы из принятых 11 размещены в разделе «The best», то есть относятся к числу лучших.

 

Сама Анастасия Дороганова увлеклась фотографией три года назад и за это время достигла значительных успехов, перейдя от снимков «на память» до публикаций на портале Vogue и участия в различных выставках. Девушка работает в определенном формате, а не снимает все подряд. Анастасию интересует только живая семейная съемка, постановочных кадров она избегает.

— Это то, как я вижу семью, в обстановке в которой она живет, то есть обычные моменты из жизни. Постановки нет вообще. Я прихожу просто в гости, поболтать, чай попить, а в итоге отдаю фотографии, — рассказала сайту «Первый областной» автор снимков.

Девушка призналась, что для некоторых семей стала личным фотографом, снимает их жизнь уже несколько лет, наблюдает, как подрастают дети, рождаются новые. Но на свое хобби у нее остаются только выходные, поскольку пять дней в неделю она честно трудится в детском доме культуры «Ровесник» и преподает в детском бесплатном фотокружке.

 

        Анастасия Дороганова рассказала, что после покупки небольшого фотоаппарата расстается с камерой разве что во сне. За прошедшие годы она стала финалистом выставочного проекта «Коллекция лучших работ южноуральских фотографов», а также приняла участие в выставках в Москве и в Екатеринбурге.

 

​Источник сайт «Первый областной»